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Alimentação e Crescimento nos Primeiros Anos de Vida: Avaliação de Crianças de Duas Unidades de Saúde Familiar
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Resumo
Introdução: A alimentação é um pilar da saúde infantil, necessário para o adequado desenvolvimento cognitivo e estaturo-ponderal. Pretendemos caracterizar os hábitos alimentares e antropometria de crianças até ao 3º ano de vida. Métodos: aplicação de inquérito socio-clínico-nutricional e avaliação antropométrica de amostra representativa da população entre os 6 e os 35 meses, utentes de duas Unidades de saúde familiar do Concelho de Cascais.
Resultados: Avaliadas 254 crianças. Iniciaram aleitamento materno ao nascimento, 85,3%. com duração média superior em mães com >12 anos de escolaridade (11 meses versus 8 meses, p=0,03). Início médio da diversificação alimentar: 5,1 meses; cereais com glúten introduzidos em média aos 7 meses, ovo aos 9 meses, leite de vaca após os 12 meses em 83%. Cumprem suplementação com colecalciferol, 75%. A grande maioria das crianças tinha um estado nutricional considerado normal, embora quase 7% sejam considerados obesos após os 12 meses. Após o primeiro ano de vida: média de 4,9 refeições diárias, >50% com consumo diário de vegetais, fruta, carne, peixe e leite. Diariamente, cereais infantis açucarados consumidos por 64,9%; sobremesas/doces por 43,2% e bebidas açucaradas por 58,7% das crianças. Este consumo é menor se mãe com >12 anos de escolaridade (p=0,004).
Conclusão: Este estudo mostra a necessidade de reforçar o prolongamento do aleitamento materno, otimizar a idade de introdução do leite de vaca e promover a suplementação com colecalciferol. Após o primeiro ano de vida, importa reforçar a redução do consumo de alimentos açucarados.
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